terça-feira, 31 de maio de 2011

Cultura

Azulejos:
Os magníficos azulejos chegaram à Europa pelas mãos de viajantes provenientes do Norte de África. Azulejo surgiu da palavra Árabe "azzelij", que era usada quando se fazia menção a uma pedra pequena, achatada e polida. Em Lisboa, os azulejos contam-nos muito acerca do passado turbulento da cidade. No Mosteiro de São Vicente de Fora, pode apreciar um painel incrível que descreve a conquista de Lisboa: Cristãos a escalar as muralhas defendidas pelos Muçulmanos, bandeiras com luas crescentes hasteadas, cadáveres, espadas e setas são apenas alguns dos elementos presentes neste painel.
Fado:
Quem nunca ouviu falar de Amália, a rainha lisboeta do fado? O fado é Lisboa, os antigos e estreitos bairros, as suas pessoas... passado, presente e futuro... Desde os primeiros dias, vozes como as de Maria da Fé, Maria Severa, Carlos do Carmo e Cidália Moreira juntaram-se a novos talentos e a novas formas de expressão trazidas por nomes como Camané, Ana Moura, Raquel Tavares, Mariza, Mafalda Arnauth, entre muitos outros.

            Apesar da sua origem ainda permanecer incerta, conta-se que o fado nasceu nos bares de marinheiros de Lisboa nos finais do século XVIII. A dor dos que viam os seus entes queridos partir para os descobrimentos, sem saber se algum dia os tornariam a ver, pode ter sido o ponto de partida para este género de música tão sentimental. A sua denominação veio da palavra latina 'fatum', que significa destino.
            Nos finais do século XIX foi adoptado pelos aristocratas para expressar os seus sentimentos românticos, usando palavras de grandes poetas e escritores portugueses, tendo ficado por essa altura ligado à palavra "saudade". No fado, o cantor - o fadista - permanece vestido de preto em frente à plateia e atrás de si ficam os guitarristas, que tocam a magnífica guitarra portuguesa. Cantam sobre os seus amores, sobre a sua cidade ou sobre as desgraças da vida, satirizando a sociedade e os seus políticos. Quando o fadista canta instala-se o silêncio na sala e geralmente interrompe-se o serviço de comida. Aqueles que amam o fado têm uma relação de quase adoração com ele. O novo e o velho, mas sempre, fado deve ser ouvido em silêncio enquanto se prova o caldo verde quentinho com uma rodelinha de chouriço, acompanhado de uma fatia de broa de milho.

O Povo:
Lisboa é uma metrópole e os seus habitantes têm um modo de vida agitado e stressante, semelhante ao de Londres ou Berlim. Mas mesmo assim, são bem capazes de o surpreender só para você se sentir confortável nesta cidade mágica. Os lisboetas adoram animação, noite e eventos culturais e são, geralmente, pessoas muito descontraídas. Nunca existiu uma forma ideal para descrever um povo e Lisboa não foge à regra.



Nas ruas da cidade encontra um pouco de tudo: varinas a gritar o preço dos seus peixes, artistas que exibem as suas pinturas ou os seus dotes musicais, homens - estátua, homens de negócios a andar apressadamente para o trabalho, vendedores das maravilhosas castanhas assadas quentinhas, etc.
Bem, é precisamente nesta mistura que reside o encanto de Lisboa, uma cidade vibrante, com pessoas vibrantes e um modo de vida igualmente vibrante...

Tradições:
Os lisboetas gostam de festas, tradição e sardinhas e que melhor altura do ano para juntar todas estas vertentes senão em Junho? Junho é o mês dos Santos Populares, não só em Lisboa, mas um pouco por todo o país. Destas festas a mais popular é a de Santo António (13 de Junho), pois é nesta altura que se juntam os pedidos para encontrar a sua 'cara-metade' e para um casamento abençoado por Santo António com o cheiro das sardinhas grelhadas e do manjerico e com as famosas marchas populares dos balões coloridos e músicas festivas. Entre os anos cinquenta e sessenta do século passado, a tradição de Santo António, conhecida como Noivas de Santo António, foi patrocinada pelo Diário Popular e por comerciantes locais. Nos anos noventa, a Câmara Municipal de Lisboa deu de novo início a esta tradição, patrocinando casais de Lisboa e juntando-os num momento que será único e especial para toda a vida. Existe um jogo tradicional engraçado que se faz na véspera do dia de Santo António: encha um pequeno alguidar com água e escreva em papelinhos o nome daqueles que gostaria, ou pensa que seriam, os seus parceiros ideais. Enrole-os como se fossem rifas e ponha-os no alguidar, colocando-o debaixo da cama. No dia seguinte, o papel que estiver mais aberto revela-lhe o nome da sua 'cara-metade'! Não acreditam? O dia 13 aproxima-se!
Gastronomia:
            Para um país tão pequeno, Portugal conta com uma grande variedade de delícias gastronómicas. Regiões como o Alentejo, o Norte, o Sul e o Centro são marcadamente diferentes nos seus pratos típicos, e não só!
            Tendo sido uma nação desde sempre ligada ao mar, não será de estranhar a existência de inúmeros pratos de peixe e de todos os tipos de marisco. Em Lisboa - ponto de encontro de culturas, sabores e especiarias - encontrará um pouco de tudo, desde cozinha internacional, a pratos regionais e cozinhas dignas de verdadeiros prémios.

            Mas o encanto de Lisboa vive nas suas tradições. A sardinha grelhada é a rainha, especialmente durante o Verão e as celebrações dos Santos Populares... É impossível não a cheirar nos bairros de Alfama, Bairro Alto e em muitas outros localidades, em Junho, quando os Santos Populares invadem as ruas da cidade com as suas bandeiras e balões coloridos. Os restaurantes e "tascas" oferecem uma grande variedade de snacks e aperitivos, como caracóis ou favas cozidas. Também famosos pelos seus vinhos, os portugueses costumam eleger esta bebida para acompanhar as suas refeições.
           


Apesar das águas portuguesas serem ricas em peixe, o bacalhau, frequentemente importado, é considerado o prato nacional. Por altura do Natal, enquanto noutros países se come perú, em Portugal come-se bacalhau cozido, temperado com azeite e acompanhado com batatas, couves e grão cozido.

Os Lisboetas são também grandes consumidores de café servido em pequenas chávenas - a vulgarmente denominada bica - que está disponível durante todo o dia em todo o tipo de cafés.

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